По поручению Евгения Куйвашева в образовательных учреждениях проходят внеплановые комплексные проверки безопасности

По поручению Евгения Куйвашева в образовательных учреждениях проходят внеплановые комплексные проверки безопасности

По поручению губернатора Евгения Куйвашева во всех муниципалитетах Свердловской области проходят дополнительные межведомственные комплексные проверки системы безопасности образовательных учреждений в связи с произошедшим накануне ЧП со стрельбой в одной из школ Казани.

Региональным Минобразования и министерством общественной безопасности совместно с ведомствами и главами муниципалитетов будет проведен тотальный аудит функционирования системы безопасности каждого образовательного учреждения с целью усиления мер там, где это необходимо.

Внимание проверяющих, в первую очередь, обращено на то, заключен ли школой договор на оказание услуг профессиональной охраны, работает ли система видеонаблюдения и исправно ли оборудование, передающее сигнал тревоги в подразделения Росгвардии. Кроме того, в школах и колледжах проводятся дополнительные инструктажи с сотрудниками охранных предприятий, а также встречи с педагогами и классные часы с детьми, где специалисты объясняют, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации.

По словам министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрия Биктуганова, безопасность в школах полностью обеспечивается за счет средств регионального и муниципального бюджетов.

Как рассказал замначальника отдела координации деятельности в области противодействия терроризму регионального министерства общественной безопасности Андрей Румянцев, в соответствии с законом образовательные организации делятся на четыре категории антитеррористической защищенности. Наиболее высокие требования предъявляются к учреждениям второй и первой категории – с количеством одновременно пребывающих там людей, соответственно, от 800 до тысячи человек и выше. В Свердловской области около 500 таких образовательных организаций. В нескольких из них сегодня помимо тестирования системы реагирования, провели учебные эвакуации.

Помимо технической составляющей в системе обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, по словам замгубернатора Павла Крекова, ключевое значение играют вопросы воспитания и повышенное внимание к ученикам, склонным к конфликтам или наоборот подвергающимся давлению.

«Классные руководители совместно с психологами и социальными педагогами должны быть более внимательны к подросткам, их поведению, окружению, знать, какие у них увлечения», – отметил Павел Креков.

Официальный сайт правительства Свердловской области: http://midural.ru/news/list/document181552/

По поручению Евгения Куйвашева в образовательных учреждениях проходят внеплановые комплексные проверки безопасности
English EN Russian RU