«Малахит» — бронзовый призёр высшей лиги

Представляющая Свердловскую область команда «Малахит» (Дмитрий Кокарев, Алексей Придорожный, Михаил Улыбин и два воспитанника Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области и Уральской шахматной академии, чемпионка мира среди девушек Лея Гарифуллина и чемпион Европы среди мальчиков Артём Пингин, капитан Альберт Степанян, тренеры Андрей Шариязданов и Борис Фрадкин) стала бронзовым призёром командного чемпионата России в  высшей лиге.

По итогам 9 туров соревнования прошедшего в Сочи свердловчане набрали 13 очков (5 побед и три ничьи), уступив второе место «Ямалу-1» из Салехарда только по количеству очков набранных на всех 4 досках (23:24).

Больше всех очков в «Малахите» набрал Артём Пингин — 5,5 из 7. Михаил Улыбин набрал 4,5 из 6. По 4,5 из 8 у Дмитрия Кокарева и Алексея Придорожного. У Леи Гарифуллиной 4 балла из 7.

В последнем туре «Малахит» со счётом 3:1 обыграл нижнетагильский «Политехник» (победили Придорожный и Улыбин, Кокарев и Пингин — ничьи).

Кстати, тагильчане (Дмитрий Хегай — 5,5, Сергей Юдин — 5,5 ,Михаил Погромский — 4,5, Владимир Матвеев — 5) с 10 очками финишировали шестыми среди 26 команд высшей лиги.

Отметим, что бронзовые медали «Малахита» стоят гораздо дороже. Ведь на старте турнира свердловскую команду, имевшую по сравнению с основными конкурентами по высшей лиге в своём составе двух юниоров, в призовой тройке мало кто видел. Однако именно юные воспитанники свердловской шахматной школы – чемпионка мира среди девушек, гроссмейстер Лея Гарифуллина и двукратный победитель европейских чемпионатов среди мальчиков Артём Пингин и стали главными добытчиками очков.

Особенно порадовал 12-летний мастер ФИДЕ Артём Пингин, в 7 сыгранных пратиях не потерпевший ни одного поражения и набравший 5,5 очка. Немного меньше баллов принесла в командную копилку Лея Гарифуллина – 4 из 7.

Так что ставка на своих воспитанников полностью оправдалась.

Нужно отметимить и тренерский талант Андрея Шариязданова, у которого занимаются юные уральские звёздочки и под руководством которого делают дальнейшие широченные шаги по повышению уровня своего мастерства.

Ещё в высшей лиге в составе ветеранской сборной России играл екатеринбуржец Наум Рашковский (2 из 4) и его команда с 10 очками заняла десятое место.

Два первых места и путёвки в премьер-лигу завоевали челябинский «Южный Урал» — 15 очков и «Ямал-1» из Салехарда — 13.

Поздравляем нашу команду с бронзовыми медалями!

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЖЕРЕБЬЁВКА

ТРАНСЛЯЦИЯ ПАРТИЙ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ЗДЕСЬ

В женском чемпионате за коллектив из Курской области «Амазонки-АДДА» играла мастер ФИДЕ из Екатеринбурга Анастасия Дубникова. Она показала лучший результат в команде — 6 очков из 9, а в итоге «Амазонки» финишировали с 9 зачётными баллами на десятой позиции среди 16 команд.

Сборная Москвы победила в соревновании — 18 очков из 18, на втором месте «Южный Урал-1» 15, на третьем Югра 13.

В премьер-лиге «золото» в четвёртый раз подряд выиграл «Медный всадник» (Санкт-Петербург).

Итоговое положение:
1. «Медный всадник» — 16 командных очков из 16 (34,5 — сумма индивидуальных очка из 48 возможных), 2. «Шахматная сборная Москвы» — 13 (29,5), 3. «Гоголевский, 14» (Москва) — 12 (28), 4. «КПРФ» (Москва) — 9 (26), 5. «Wildberries Молодёжка» (Тюменская область) — 7 (25,5), 6. «Школа М. Ботвинника» (Москва) — 5 (23), 7. «Ладья» (Республика Татарстан) — 5 (22), 8. «СШОР по шахматам и шашкам» (Санкт-Петербург) — 3 (16,5), 9. «Киммерия» (Республика Крым) — 2 (11).

Алексей Козлов

Фото Владимира Барского

«Малахит» — бронзовый призёр высшей лиги
English EN Russian RU