Лично-командный чемпионат Арамильского ГО по быстрым шахматам «Поколение»

НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Один раз в год в шахматном клубе «Белая ладья» проходит необычный турнир – лично-командный чемпионат Арамильского ГО по быстрым шахматам «Поколение». Обычно этот турнир проходит в декабре, но волею случая был перенесен как раз в канун великого праздника – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Суть соревнований состоит в том, что шахматисты одного возраста не играют между собой, а передают свой опыт другому поколению: пенсионеры поучают мастерству игры в шахматы школьников, игроки-разрядники показывают начинающим спортсменам, как нужно правильно разыгрывать дебют, ветераны шахмат демонстрируют высокий уровень в эндшпиле, дети перенимают у тренеров суть игры в миттельшпиле. Таким образом, происходит связь времён и поколений, передача навыков от «отцов» к «детям».
По регламенту турнира было сыграно 8 туров по швейцарской системе с контролем времени 10 минут плюс 5 секунд на сделанный ход каждому игроку.
Итоги соревнований подводились как в личном зачете, так и командном первенстве.
Всего на турнир заявилось 30 человек, каждый из которых образовал пару, одинаковую по возрасту. В названии каждой команды присутствовало указание на количество лет участника.
Так, например, шахматисты Кадников и Жилин образовали команду «Дети войны», ведь оба родились во время Великой Отечественной войны. Юрин и Песков (старожилы клуба) играли за команду «80-летние». Миша Чикаев и Лев Сегимов еще ходят в детский сад, поэтому название команды «Детсадовцы». Тая Романова и Мила Неуймина ученицы третьего класса – «Третьеклассницы».
В отсутствии сильнейших шахматистов на первые позиции с первых туров вышли только что приехавшие с детского Первенства России Ирина Баробина и Регина Гамилова, высокий рейтинг был у тренеров Ивана Щедрова и Алексея Трифонова, могли претендовать на первое место старшеклассники Леонид Вокарев и Дмитрий Черкесов, всегда показывали высокий уровень игры пенсионеры Александр Грибков и Юрий Сорокин. Именно эти шахматисты и разыграли чемпионство турнира.
Очень интересно наблюдать за маленькими шахматистами, особенно, когда они играют за команду. «Я пришел наблюдать, как ты играешь. Я проиграл, поэтому буду болеть за тебя». Через несколько минут: «Ну вот, и ты проиграл. Как же тогда мы сможем командой завоевать приз?».
В личном зачете победу одержал Иван Щедров – 7 набранных очков из 8 возможных. Серебро у Александра Грибкова – 6,5 очка. Бронза у Алексея Трифонова – 6 очков. В шестерку лучших вошли Регина Гамилова, Юрий Жилин и Ирина Баробина.
В командном зачете золотые медали завоевала команда «40-летние» — Иван Щедров и Алексей Трифонов. Второе место заняла команда «Семиклассницы» — Ирина Баробина и Регина Гамилова. На третьем месте оказалась команда «65-летние» — Александр Грибков и Фиркат Хамидуллин.
Награждались медалями и грамотами три лучших школьных команды. На первом месте команда «Третьеклассники» — Сережа Плещев и Илья Воробьев. Серебряные медали получила команда «Четвероклассники» — Тимофей Валле и Артем Ассанов. Замкнула тройку призёров команда «Третьеклассницы» — Мила Неуймина и Тая Романова.
Среди пенсионеров лучшей стала команда «Дети войны» — Юрий Кадников и Юрий Жилин.
Через месяц в конце мая нас ждет еще один увлекательный командный шахматный турнир по слепому жребию, когда состав команды определится в день соревнования путем случайного выбора.

Алексей Трифонов

Лично-командный чемпионат Арамильского ГО по быстрым шахматам «Поколение»
English EN Russian RU