На два квартета

Девятый тур Турнира претендентов, который проходит в екатеринбургском отеле «Хаятт» разделил участников на две четвёрки. Первая из них имеет положительный баланс побед и поражения, а вторая наоборот, отрицательный.

Перед началом тура, символические первые ходы сделали почётные гости, одним из которых был Мэр Екатеринбурга, член Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Алексей Орлов. Также ходы сделали президент Федерации шахмат Екатеринбурга Михаил Вахрушев, президент уральской группы компаний «Пенетрон» Игорь Черноголов и президент Федерации конного спорта Михаил Папунин.

Партией тура считался поединок двух российских гроссмейстеров Александра Грищука и Яна Непомнящего. Грищук накануне потерпел болезненную неудачу и для восстановления своего реноме ему нужно было побеждать лидера турнира. Однако особой борьбы не получилось и партия завершилась вничью в равном ладейном эндшпиле.

А вот в остальных партиях один из соперников явно мог рассчитывать на успех, но в итоге победой одной из сторон закончилась только встреча Аниша Гири против Ван Хао.

Фабиано Каруана упустил выигрыш во встрече с Кириллом Алексеенко. В какой-то момент Алексеенко предпринял диверсию на королевском фланге и ценой нескольких темпов ослабил укрепления неприятельского короля. Каруана завладел инициативой, но молодой российских гроссмейстер доказал, что прекрасно чувствует динамические ресурсы позиции. Смело отдав обе пешки на ферзевом фланге, он резко активизировал свои фигуры. Каруана отказался от ничьей повторением ходов, но ресурсов для продолжения борьбы оказалось недостаточно. Гроссмейстеры доиграли практически до голых королей и согласились на ничью на 59-м ходу.

Самой захватывающей стала партия Дин Лижэня и Максима Вашье-Лаграва. Очень оригинально разыграл дебют Дин Лижэнь (чего стоит третий ход h4?!), получил при этом громадный перевес. Анализ компьютера показывал выигрыш, но в цейтноте китайский шахматист опрометчиво двинул вперёд пешку д5, после чего упорной защитой, где-то единственными ходами Максим Вашье-Лаграв удержал позицию, сыграв вничью.

 

После партии Максим Вашье-Лаграв сказал — Я столкнулся с большими проблемами, моя позиция рушилась, и я опасался, что игра может закончиться через несколько ходов, но постепенно мне удалось зацепиться за борьбу. Рад, что сумел спасти пол-очка, однако эта партия точно не войдет в число моих лучших достижений.

Китайский шахматист выглядел расстроенным: Думаю, это была довольно хорошая партия до тех пор, как я не зевнул ход 37…Re6, после чего потерял проходную пешку. Вместо 37.d6? следовало сыграть, например, 37.Лd2 и продолжить борьбу за победу.

Положение после 9 тура:

1. Ян Непомнящий (Россия) – 5,5 очков из 9, 2-4. Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана (США) – по 5, 5-7. Кирилл Алексеенко (Россия), Ван Хао(Китай), Александр Грищук (Россия) – по 4, 8. Дин Лижэнь (Китай) – 3,5.

Отметим ,что атмосфера на турнире разительно отличается от первого круга. Сейчас гроссмейстеры перед партией обмениваются рукопожатиями, а не прислоняются друг к друг локтями. На лицах улыбки, заметно, что маэстро соскучились по живому общению между собой, отсюда и совместный анализ партии после её завершения.

В 10 туре встречаются: 

Каруана — Дин Лижэнь
Вашье-Лаграв — Гири
Ван Хао- Грищук
Непомнящий — Алексеенко
На два квартета
English EN Russian RU