Турнир претендентов: первый тур

Партией 8 тура считался поединок Фабиано Каруаны (США) и лидера турнира из Франции Максима Вашье-Лаграва.

Для Каруаны, преследующего дуэт лидеров (Вашье-Лаграв – Ян Непомнящий), эта партия решала очень много, ведь играя белыми, он в случае победы, напрямую включался в борьбу за путёвку на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Американский шахматист явно поймал соперника на домашнюю заготовку, правда, ему в этом помогал Вашье-Лаграв. Лидер турнира смело стал забирать одну пешку за другой, которые ему предлагал соперник, и в какой-то момент имел сразу три лишних «пехотинца»,

но Фабиано владел инициативой. Постепенно эта инициатива нарастала как снежный ком и партия перешла в эндшпиль, в котором у Каруаны было лишнее качество.

Анализ компьютера показывал преимущество у белых, но Максим неимоверной защитой отбивал настик соперника. Однако, какой-то момент француз расслабился, считая, что ничейная гавань уже близка, и допустил решающий просчёт. В итоге Каруана сумел дожать лидера и одержать победу.

А первыми из-за столиков встали китайские гроссмейстеры (Дин Лижэнь и Ван Хао), игравшие между собой, а также Ян Непомнящий и Аниш Гири. Обе партии продолжались по 28 ходов.

Дин Лижэнь бросился в атаку сжигая мосты, но больше, чем вечного шаха найти не смог. Также троекратным повторением позиции закончился поединок Непомнящего и Гири.

Самый возрастной участник Турнира претендентов Александр Грищук экзаменовал чёрным цветом самого молодого участника Кирилла Алексеенко. Грищук имел заметное превосходство, да к тому же Алексеенко находился в жутком цейтноте, но найти пути к выигрышу с лишним качество не сумел. Более того, сам попав в цейтнот, ветеран Турнира претендентов ухудшил своё положение, и, несмотря на лишнее качество, потерпел поражение.

Любопытно, что обе результативные партии тоже продолжались одинаковое количество ходов – по 74.

После первого круга было два участника (Ващье-Лаграв и Непомнящий) имевших по 4,5 очка и два участнка не знавших поражений (Вашье-Лаграв и Грищук), но после 8 тура шахматистов не проигрывающих не осталось, да и лидером стал Ян Непомнящий.

Положение участников: Непомнящий – 5 очков, Каруана и Вашье-Лаграв  — по 4,5, Гири и Ван Хао по 4, Алексеенко и Грищук по  — 3,5, Дин Лижэнь – 3.

В 9 туре 20 апреля встречаются: Алексеенко – Каруана, Грищук – Непомнящий, Гири – Ван Хао, Дин Лижэнь – Вашье-Лагрв.

Фото Алексей Козлов.

Турнир претендентов: первый тур
English EN Russian RU