Фото на память

В 2002 году в Москве с 8 по 12 сентября состоялся матч, как его потом окрестили «Матч нового века» между сборными России и сборной мира. Это был уже третий в истории шахмат матч в таком формате. Первые два: в Белграде в 1970 году и Лондоне 1984 закончились победой советских шахматистов. Третий матч собрал весь цвет мировых шахмат. Одних только чемпионов мира играло шесть человек: четыре за Россию – Карпов, Каспаров, Крамник, Халифман и два за мир – Ананд и Пономарёв.
Контроль времени – 25 минут + 10 секунд за ход. Все предсказывали победу сборной России, но победила сборная мира – 52:48.


Удивительно, но у нас плохо сыграли три чемпиона мира? Каспаров 4 из 10, Халифман 3,5 из 9, Крамник 4,5 из 10. Поддержал своё реноме только Анатолий Карпов – 5 из 9.
О матче много написано, поэтому повторяться не буду. Расскажу лишь о событиях свидетелем которых был я сам.
Тренером нашей команд тогдашний президент РШФ Андрей Селиванов назначил екатеринбуржца Наума Рашковского, который сделал меня ответственным за доставку на игру во Дворец Съездов Петра Свидлера. Дело в том, что перед матчем, играя в футбол, Пётр сломал ногу.


Жили мы в гостинице «Метрополь» и за час до игры подъезжала машина, и мне надо было посадить в неё Свидлера. Сделать это было не так-то просто. Пётр мужчина крупного телосложения. Сначала в багажник укладывали костыли, потом я с трудом усаживал Петра на заднее сидение.
Считаю, что со своей задачей я справился.
Петя был одним из лучших в команде, набрав 5 из 9. Как все выдающиеся шахматисты Свидлер обладает отличной памятью. Как-то, мы ехали на тур, и он по памяти продиктовал мне нашу с ним партию, которую мы играли девять лет назад в Москве.
На открытие турнира приехал директор нашего Дворца шахмат Владимир Маслов. Увидев Жириновского, он позвал меня «пойдём сфотографируемся».
Я подошёл к Рашковскому говорю: Наум с кем здесь может сыграть Жириновский? Он показывает мне: вон сидит Андрэ Лилиенталь, иди договаривайся.


Лилиенталь на тот момент был старейшим гроссмейстером в мире. Ему был 91 год. Он прожил яркую шахматную жизнь. Встречался и играл с чемпионами мира Ласкером, Алехиным, Капабланкой, Эйве, Ботвинником, Смысловым и обыгрывал их. Чего стоит только красивейшая победа над Капабланкой. Он не дожил один год до своего столетия. Кстати, каждый раз, когда Лилиенталь побеждал своих соперников, он просил у них прощения.
Лилиенталь согласился сыграть с лидером ЛДПР.
Толпа народу окружила столик, где они играли. На моё удивление Владимир Вольфович довольно прилично разыграл дебют, и партия вскоре закончилась вничью. Дав интервью прессе Жириновский подошёл к нам: ну, пойдём, сфотографируемся.
Потом сидя за чашкой кофе, я говорю: Владимир Вольфович, вы в шахматы играете и в первенстве России по подкидному дураку играли. Кстати, игра в карты в подкидного дурака один на один считается одной из самых сложных. Надо помнить карты, которые остались в отбое и которые в игре. Как мне рассказывал один из участников первенства России по подкидному дураку, играя с игроком из Бурятии Жириновский два раза отбился валетом червей, на что бурят ему указал «эта карта должна быть в отбое».
Ты что, все карты помнишь? Спросил Владимир Вольфович. Да, помню. Так записать его в ЛДПР.


Когда мы выяснили, что мы с Жириновским одногодки, он сказал: «ну, раз ты тоже с 46 года, значит умный, в это время дураков не рождалось. Передайте там всем в Екатеринбурге, чтобы голосовали за меня».
Кстати, этот матч научил Рашковского, как работать с сильнейшими гроссмейстерами.
Через полтора месяца поехав на Олимпиаду в Блед (Хорватия) с Каспаровым, Грищуком, Халифманом, Морозевичем, Свидлером, Рублевским, выиграли золотые медали.
Эта победа пока единственная с 2002 года, для мужской сборной России.
Начиная с 2005 года мы с Наумом прошли долгий путь с командами «Урал» и «Малахит». Три раза выигрывали чемпионаты России, в 2008 году выиграли Кубок Европы среди клубных команд, завоёвывали кучу призовых мест в этих турнирах.
За «Урал» и «Малахит» играли почти все участники того матча: Карпов, Широв, Бареев, Морозевич, Гельфанд, Леко, Грищук, Свидлер, Раджабов, Дреев, Рублевский, Акопян, Мотылёв.
На обороте фото Жириновский расписался: на память от кандидата в мастера Жириновского.
Вот оказывается почему он с Лилиенталем прилично разыграл дебют.

Борис Фрадкин

Фото на память
English EN Russian RU