Итоги 2020 года

Наступил Новый 2021 год, и будем надеяться, что он принесёт шахматистам Свердловской области ещё больше успехов и интересных турниров.
Пока же подведём итоги ушедшего 2020 года, года ставшего испытанием на прочность всего шахматного и не только мира. Пандемия коронавируса внесла внесла серьёзные изменения в шахматную жизнь, но всё же и в этих условиях было много чего интересного и запоминающегося.
Начинался 2020 год для свердловских шахмат довольно успешно.
Александра Горячкина, чьим партнёром была компания «Сима Ленд» стала вице-чемпионкой мира, а несколько позднее, всё в том же январе 2020 года в удмуртском селе Дебёсы завершились Всероссийские соревнования среди учащихся проживающих в сельской местности. Последним видом программы состязания стал блицтурнир, в котором представители Свердловской области (Невьянский район) выиграли две золотые медали.
Отличились Ангелина Баушева в возрастной категории девочек до 11 лет и Степан Марков, ставший первым в этом же возрасте среди мальчиков.
В марте две медали завоевали представители Свердловской области на прошедших в Зеленограде первенствах России по шахматам среди юниоров и юниорок в категории ВОГ. Лучший результат среди юниоров показал Максим Рукавишников, а третье место в этом турнире занял Елнур Байрамов.
В марте же сборная России, в составе которой играл екатеринбуржец Наум Рашковский, завоевала золотые медали чемпионата мира в возрастной категории 65+.
В середине марта в Екатеринбурге прошёл блицтурнир на Кубок многократного чемпиона мира Анатолия Карпова предварял программу стартующего 17 марта в Екатеринбурге Турнира претендентов ФИДЕ. Этот турнир, прошедший великолепном зале Когресс-холл, собрал 217 участников (7 гроссмейстеров, 9 международных мастеров и 11 мастеров ФИДЕ) со всей необъятной России. В столицу Урала приехали шахматисты Владивостока, Алтайского края, Новосибирска, Владимира, Москвы, Ижевска, Тюмени, Кирова, Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга, Новочеркасска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, многих городов и посёлков Свердловской области, всех и не перечислить.
Главным же событием 2020 года стал Турнир претендентов ФИДЕ, который проходил в екатеринбургском отеле «Хаятт» с 17 по 26 марта. Турнир был приостановлен после первого круга и его продолжение запланировано на апрель 2021 года.
Отметим, что сайт Федерации шахмат Свердловской области в первый день Турнира претендентов посетили почти 10 тысяч человек.
В период пандемии все соревнования перешли в онлайн-режим, но и здесь свердловские шахматисты показывали высокий класс.
Уже в начале апреля Иван Голиков из Екатеринбурга и Дмитрий Бердинских из Ирбитского района стали победителями своих возрастных групп Открытого онлайн-первенства Республики Крым.
Виктория Лебедева и Глафира Литвинкова показали второй и третий результаты среди девочек в группе (м, д – 9). Свердловчанка Ия Шевелёва имеет второй показатель среди девочек в возрасте до 11 лет. Такой же итог у Анастасии Крылосовой в группе м, д – 13.
Кристина Султанова показала третий результат среди девочек в категории м, д – 15.
В старшем возрасте (ю, д 17/19 лет) второй результат среди девушек у нашей Алёны Сидоровой.
Воспитанница Гроссмейстерского центра при президенте Федерации шахмат Свердловской области и Уральской шахматной академии, чемпионка мира среди девушек до 16 лет, Лея Гарифуллина (Екатеринбург) стала в составе сборной России бронзовым призёром международного онлайн-турнира.
В конце апреле в игровой зоне www.ChessKing.com прошёл турнир командного кубка. В турнире соревновались 10 команд, в составе которых участвовали игроки из разных стран. Победителем турнира стала команда «МАОУ лицей №180 Полифорум» из Екатеринбурга.
Команды Уральской шахматной академии и клуба «Этюд» становились призёрами в онлайн-соревнованиях Всероссийской детско-юношеский командной шахматной лиги (высший дивизион).
Также в течение года команда «Шахматисты Урала» не раз выигрывала всероссийские состязания «Битва регионов».
Арина Леонова стала призёром всероссийского интернет-турнира «Морская гавань»
Международный мастер из Екатеринбурга Олег Козлов неоднократно становился победителем Всероссийских турниров ветеранов.
В августе в Екатеринбурге на празднование Дня города прошёл масштабный турнир – поединок сборной гроссмейстеров и воспитанников Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области. Это соревнование проходившее в парке им. В. В. Маяковского привлекло внимание и центрального спортивного телеканала.
Команда Уральского горного университета выиграла все золотые медали в личном и командном зачётах VII Всероссийской летней Универсиады 2020 года, которая в октябре проходила в Екатеринбурге. А до этого студенты УГГУ выиграли все золотые медали Всероссийских студенческих соревнований.
Осень прошедшего года вообще принесла свердловским шахматистам немало удач.
Чемпионка мира среди девушек Лея Гарифуллина стала в октябре бронзовым призёром высшей лиги чемпионата России среди женщин. Этот турнир проходил в Сочи.
Золотую и бронзовую медали завоевали на прошедшем октябре в подмосковном Зеленограде чемпионате России среди шахматистов ВОГ представительницы Свердловской области. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялась мастер ФИДЕ из Екатеринбурга Юлия Туркеева, а международный мастер Ольга Герасимова (Екатеринбург) стала бронзовым призёром.
В сентябре Екатеринбург стал одной из площадок где проходили игры онлайн-первенства Европы. В составе сборной России выступал Артём Пингин.
Анастасия Дубникова стала бронзовым призёром Всероссийского детско-юношеского онлайн-турнира по быстрым шахматам, который проходил в Екатеринбурге и являлся отборочным к онлайн-первенству мира.
В октябре Лея Гарифуллина добилась нового успеха, став бронзовым призёром Высшей лиги чемпионата России среди женщин. А в декабре 2020 года лидер женских шахмат Урала успешно сыграла в суперфинале национального чемпионата, разделив 3-6 место.
Подвела итоги года «бронза» екатеринбуржца Романа Ильязова добытая им на блицтурнире организованном Всероссийской детско-юношеской командной лигой.

Алексей Козлов
Фото Алексея Козлова

Итоги 2020 года
English EN Russian RU