ФИДЕ утверждает гибридные соревнования, действительные для рейтинга

ФИДЕ утверждает гибридные соревнования, действительные для рейтинга.

«Гибрид» — это формат, в котором игры проводятся онлайн, но участники физически присутствуют в общественном месте, таком как клуб, штаб-квартира Федерации, отель и так далее.

Несколько недель назад совет ФИДЕ утвердил новый свод правил, которые будут применяться к официальным онлайн-шахматным соревнованиям. Документ также установил рамки для «гибридных» мероприятий, формат, в котором игры проводятся онлайн, но участники физически присутствуют в общественном месте, таком как клуб, штаб-квартира Федерации, отель и т. д. В этом формате все игры проводятся под наблюдением арбитра, присутствующего на месте.

Учитывая, что условия, в которых разыгрывается гибридный турнир, очень похожи на условия “за бортом событий”, оценка этих событий всегда была возможным — и желательным — исходом.

Получив некоторые дополнительные замечания от квалификационной комиссии и добавив некоторые незначительные поправки к первой версии регламента, совет ФИДЕ одобрил, что гибридные соревнования официально оцениваются наравне с традиционными играми.

Как указано в пункте 0.2 вновь утвержденного регламента, » турниры, подлежащие рейтингованию, должны быть предварительно зарегистрированы Федерацией, которая будет нести ответственность за представление результатов и рейтинговые сборы. Турнир и его игровое расписание должны быть зарегистрированы за неделю до начала турнира. Председатель КК может отказать в регистрации турнира. Он также может разрешить оценивать турнир, даже если он был зарегистрирован менее чем за неделю до начала турнира. Все турниры, проводимые в гибридных условиях, описанных в пункте 2.1, должны быть одобрены индивидуально председателем КК.”

Заявки будут рассматриваться один на один, и квалификационная комиссия ФИДЕ оставляет за собой право не оценивать конкретный турнир. Это мера предосторожности для защиты рейтинговой системы от любых непредвиденных обстоятельств, поскольку мы вступаем на неизведанную территорию. В этом случае организатор турнира имеет право обратиться в КК.

Лучший способ предотвратить это состоит в том, чтобы организаторы направляли запросы с максимально возможным уведомлением и включали как можно больше деталей в квалификационную комиссию: qualification@fide.com. Это гарантирует, что есть запас для внесения любых корректировок, которые считаются необходимыми, чтобы событие можно было оценить.

Эти правила являются результатом совместных усилий специальной целевой группы, в работе которой приняли участие несколько комиссий ФИДЕ. Это включало комиссию по правилам, арбитров и квалификационные комиссии, честную игру и комиссию ФИДЕ для людей с ограниченными возможностями. На заключительном этапе Комиссия по глобальной стратегии отвечала за консолидацию всех исходных данных. Последний бит был добавлен в документ квалификационной комиссией, и он дает зеленый свет тому, о чем просили многие члены шахматного сообщества: возможности рейтинговых шахматных партий, сыгранных через интернет.

ФИДЕ утверждает гибридные соревнования, действительные для рейтинга
English EN Russian RU