Заседание правления ЕШС

Первое заседание Правления Европейского шахматного союза (ECU) в 2021 году состоялось в субботу 16 января 2021 года в режиме телеконференции. Основными областями обсуждения и принятия решений были следующие:

Квалификация Чемпионата Европы/Чемпионата Мира

Открытый Чемпионат Европы в Рейкьявике, Исландия, перенесен с 22 мая на 2 июня 2021 года, поскольку окончательные даты проведения будут включены в текущий цикл ФИДЕ.
Окончательное решение о его проведении будет принято в феврале 2021 года в соответствии со сроками, установленными регламентом чемпионата мира ФИДЕ 2021 года.
Если пандемические условия не позволят организаторам выдать приглашение к февралю или / и ситуация во всей Европе сохранит ограничения на поездки игроков, а значит, перенести турнир на более поздний период, то квалификационный этап ЧМ будет организован в формате гибридного рейтингового мероприятия к маю 2021 года, как это было предусмотрено регламентом чемпионата мира ФИДЕ 2021 года. ЕШС уже начал процедуру подготовки условий и специальных регламентов для проведения такого конкурса в случае необходимости.
Параллельно ECU и исландская шахматная федерация изучают возможность проведения чемпионата Европы 2021 года в Рейкьявике в более поздние сроки в августе-сентябре 2021 года и включения его в следующий цикл ЧМ ФИДЕ.
Чемпионат Европы по шахматам среди женщин 2021 года в Мамае, Румыния, запланирован на 31 мая-13 июня 2021 года, но в случае переноса является частью следующего цикла чемпионата мира среди женщин.
ECU отмечает, что по новой системе Чемпионата мира, как было объявлено ФИДЕ, для европейских игроков было установлено сорок (40) дополнительных мест. Совет ECU на своем заседании в январе 2020 года в Ларнаке, Кипр, принял решение не оставлять 50% этих дополнительных мест для европейских квалификационных этапов, а распределить их между сорока (40) европейскими федерациями. Это решение обеспечило широкое географическое представительство федераций на чемпионате мира ФИДЕ. Для остальных квалификационных мест приоритет состоит в том, чтобы дать равные шансы всем европейским топовым и сильным игрокам пройти квалификацию, соревнуясь в шахматном турнире.

Онлайн и гибридные чемпионаты

ECU принял онлайн-регламент ФИДЕ с несколькими спецификациями для европейских чемпионатов,которые будут опубликованы.
Правление ECU утвердило следующие европейские онлайн — / гибридные соревнования на 1-ю половину 2021 года, в то время как ожидается, что во 2-й половине 2021 года будет проведено больше чемпионатов “за бортом” в соответствии с официальным календарем ECU:

A. 1-й Европейский открытый клубный онлайн-Кубок будет организован в марте 2021 года в сотрудничестве с шахматной федерацией Монако с 27 по 31 марта 2021 года.
B. 2-й Европейский онлайн-Чемпионат по быстрым шахматам #Chess в нескольких рейтинговых категориях и квалификациях от одного рейтингового уровня к другому будет организован в апреле 2021 года.
C. 2-й Европейский молодежный онлайн — /гибридный быстрый чемпионат будет организован ECU в мае 2021 года.
D. ECU примет 1 — й Европейский онлайн-парламентский чемпионат в марте или апреле 2021 года.
Образовательные и обучающие программы

Совет арбитров ECU организует два онлайн-курса сертификации арбитров для титулованных арбитров.
Европейская Шахматная академия организует 3-ю часть программы “Улучши свои шахматы”, которая стартует 22 февраля.
Между ECU и C. S. E. N. было подписано трехлетнее партнерство по проекту “шахматы: игра для распространения в школе” в качестве совместного проекта Erasmus+.
Будет запланирована и анонсирована программа вебинаров, в том числе специальный инфо-вебинар для программы Erasmus+.
Искренне,

Теодорос Цорбацогло
Генеральный секретарь ЭКЮ

Заседание правления ЕШС
English EN Russian RU