С надеждами на лучшее

Ограничения, введённые с середины марта 2020 года на проведение очных соревнования в связи с эпидемией коронавируса, значительно изменили шахматную жизнь на только шахматистов Свердловской области, но и всего мира.
Мы расскажем о том, как любители шахмат Среднего Урала переживают не самые лёгкие времена.
Старейшая на Урале спортивная школа по шахматам «Интеллект» воспитала множество известных шахматистов. Её воспитанники не раз занимали самые высокие места на турнирах различного уровня. В условиях когда, очные соревнования проводить невозможно школа не растеряла свой потенциал. За восемь месяцев жизни в новых, необычных условиях, по словам директора СШ «Интеллект» Ирины Гилёвой шахматная жизнь школы не замерла.
—Как изменилась жизнь СШ в период пандемии?
—Конечно же, режим самоизоляции кардинально изменил жизнь школы. Резко сократилось количество турниров для детей. Но, мы сразу же перешли работать в онлайн режим. Первые турниры в интернете были проведены ещё весной.
Летом под руководством тренеров мастера ФИДЕ Зинаиды Чудиновских и Натальи Минегалеевой ученики спортшколы провели летнюю оздоровительную компанию в загородном лагере.
Был у нас и очный турнир, когда это было возможно. В помещении спортшколы проходил финал Всероссийской Летней Универсиады. Его мы проводили в соответствии с требованием РПН: делали рециркуляцию помещения, обрабатывали все комплекты фигур специальными средствами. Кстати, и сейчас с соблюдением всех необходимых норм и правил у нас на обеих площадках (8 Марта, 22 и Дружбы, 4) идёт первенство Ленинского района
Отмечу, что выезжать на соревнования в другие регионы, ныне сопряжено с неудобствами и особыми условиями. Разве что только тренеры, работающие со спортсменами ВОГ, смогли недавно съездить в Подмосковье для участия в чемпионате России. А так, повторю, все соревнования мы проводим в интернете. Проводятся турниры и между группами тренеров.
Сейчас мы стараемся идти в ногу со временем. Занятия ведутся в двух уровнях. Так как у нас в школе есть спортивная и образовательная часть, то тренеры работают очно, а тренеры-преподаватели ведут тренировки с использованием дистанционных технологий. Мы открыли виртуальную комнату для занятий. На сайте споршколы все родители и ученики могут зайти в неё и увидеть график занятий по дистанту. Проводим обучение тренеров, консультации для работы в онлайне.
На различных шахматных сайтах (Чесс кинг, Личесс) проводятся турниры в интернете: детско-юношеские первенства Екатеринбурга по классике, рапиду, блицу, турнир «Надежды Екатеринбурга», турниры в группах тренеров для учащихся различных возрастов и квалификации.
В онлайн-турнирах возникла новая проблема – проблема читерства. Но это, можно сказать мировая проблема. Также скажу, что изменилась и судейская работа в онлайне. Раньше арбитры работали в зале во время партий, теперь же они начинают работать после окончания тура. Нужно смотреть и проверять партии на честную игру.
Планы на будущее? Будем верить в лучшее и как только позволит ситуация возвращать очную игру.

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ

С надеждами на лучшее
English EN Russian RU