Онлайн-серия чемпиона мира

Абсолютный чемпион мира (по классике, рапиду и блицу) норвежец Магнус Карлсен совместно с шахматной платформой Chess24.com, запускает новую серию суперонлайн-турниров.
Новая серия, которая стартует 22 ноября 2020 года и продлится до сентября следующего года. Она будет отличаться от предыдущей: турниров станет в два раза больше соревнований, до полутора миллионов долларов вырастет призовой фонд, будет усилена борьба с читерством.
Отметим, что это уже второй по счёту подобный турнир, который действующий чемпион мира организует в этом году.
Первый норвежец запустил в апреле, когда уже стало очевидно, что из-за COVID-19 будут отменены все запланированные на ближайшее время соревнования. Тогда команда действующего чемпиона мира собрала ярчайший состав участников и организовала четыре турнира плюс финал.
В новой серии будут сыграны десять, включая финал турниров, но по продолжительности они будут значительно короче.
Сначала 16 участников будут играть по круговой системе, половина из них пройдёт в плей-офф. В четвертьфиналах, полуфиналах и финале гроссмейстеры проведут по 8 партий в формате быстрых шахмат (15 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход), в случае ничьей — сыграют ещё две блицпартии (5 минут с добавлением 3 секунд на ход).
Призовой фонд финального этапа составит $300 тыс., что является абсолютным рекордом (его на данный момент не смог побить ни один интернет-турнир, ближе всего подобрался к этой сумме Champions Showdown с общим призовым фондом $265 тыс.).
Известно, что бороться за эти призовые помимо Магнуса Карлсена, будут, Сергей Карякин (Россия), Уэсли Со (США), Аниш Гири (Нидерланды), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов (Азербайджан), Давид Антон (Испания), Видит Гуджрати (Индия), Ле Куанг Льем (Вьетнам), Пётр Свидлер (Россия), Алиреза Фирузджа, Хикару Накамура (США), Ян Непомнящий (Россия) и попавший в финал прошлой серии Дин Лижэнь (Китай). 
Победитель по итогам этапа получит в зависимости от турнира от $30 тыс. до $60 тыс., а победитель суперфинала — $100 тыс.
Во избежание читерства у арбитров серии Магнуса Карлсена будет возможность наблюдать не только за спортсменами (камеры будут снимать их одновременно с нескольких ракурсов), но и за происходящим на их экранах. Помимо этого, шахматисты не смогут покидать игровую зону во время партий.

Онлайн-серия чемпиона мира
English EN Russian RU