Шахматы на Универсиаде

В Екатеринбурге 14 октября стартовал шахматный турнир в рамках  VII Всероссийской летней Универсиады 2020 года. За медали на протяжении 7 туров по швейцарской системе с классическим контролем времени (90 минут + 30 секунд за ход) борются 14 команд из 12 городов России.

По традиции фаворитом является команда Уральского Государственного Горного Университета, в чьих стенах проходят обучение многие известные российские шахматисты. На этот раз ведущий шахматный ВУЗ страны на студенческих соревнованиях представляют Семён Ханин, Андрей Дрыгалов, Ольга Баделко и Анна Стяжкина, причём девушки занимают первое-второе место в стартовом листе на много пунктов рейтинга опережая соперниц (в мужском турнире эло-фаворитом является Дмитрий Хегай из Красноярска).

Конкуренцию горняком в борьбе за «золото» будут составлять шахматисты Кубанского аграрного университета, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Сибирского Федерального университета, Новосибирского государственного технического университета.

На открытии турнира участников от имени президента студенческого спортивного союза, президента Федерации шахмат России, министерства спорта поздравил член Наблюдательного совета ФШР Амир Гилязов.

В первом туре женского турнира фавориты одержали победы. А вот в мужском сразу же произошла сенсация. Семён Ханин уступил Рузату Замалиеву из Казани, а Андрей Дрыгалов разошёлся миром с Тимуром Сафиным из ЧГУ.

Турнир продлится до 17 октября, в первые три дня будут играть по два тура (в 10.00 и 16.00), а 17 октября состоится один тур и закрытие соревнования.

Фото Алексей КОЗЛОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЖЕРЕБЬЁВКА

Шахматы на Универсиаде
English EN Russian RU