От «Агата» до «Сима Ленда»

Мы продолжаем публикацию воспоминаний международного мастера Бориса Фрадкина о выступление екатеринбургских команд в чемпионатах России.

От «Агата» до «Сима Ленда»

Клубный чемпионат Европы проводился в Греции на острове Родос – жемчужине Средиземноморья. С одной стороны здесь Эгейской море, с другой Средиземное, средневековые города, отличные пляжи и хорошая погода. 300 солнечных дней в году. Несмотря на октябрь вода тёплая. Ночная жизнь бьёт ключом. Нашли недорогую таверну под открытым небом. В общем, сказка!


По составу на турнире выделялись мы с Санкт-Петербургом и бакинский «Сокар», за который играли Каруана, Топалов, Камский, Мамедьяров. Поначалу никто не обращал внимания на команду из Чехии.
Я уже говорил, что 7 туров на 52 команды – это мало.
Перед последним туром у чехов было 11 очков, по 10 у нас и ещё нескольких команд. Чехам достался «Минск», который они легко обыграли 4,5:1,5, «Сокар» и Питер разошлись миром – 3:3, а мы со счётом 4:2 победили «Ростов».
В итоге чехи, с 13 очками стали первыми, так и не встретившись с нами. Мы, с 12 баллами финишировали вторыми. «Бронзу» взял «Сокар», опередивший Санкт-Петербург по дополнительным показателям.
Наша команда выступала в таком составе: Грищук, Морозевич, Широв, Малахов, Мотылёв, Бологан, Рязанцев, Шариязданов.
Грищук занял первое место на своей первой доске, Широв второе на четвёртой.

Два вторых места за сезон – отличный результат для команды. Здесь надо отметить Наума Рашковского, который с любым составом умеет находить общий язык и создавать нужную обстановку. В команде всегда был отличный климат.

На собрании, когда определялся состав на матч, вначале слово брал врач Пётр Фрейдер, а потом обсуждали состав. Каким-то образом Наум почти всегда угадывал,  кого надо выставлять. Авторитет у него был громадный.  Всё-таки Олимпиаду в 2002 году, и когда кого-то приглашал в команду, то никто не отказывался, знали, что будем бороться за самые  высокие места.

Кстати, тот успех 2002 года наша мужская сборная России никак не может повторить.

Продолжение следует …

От «Агата» до «Сима Ленда»
English EN Russian RU