Памяти Андрея Салова

Памяти Андрея Салова

Своими воспоминаниями о нём делится Борис Фрадкин.
Пять лет назад ушёл из жизни Андрей Юрьевич Салов. Андрей родился в Златоусте, там, где родился Анатолий Карпов. Как-то на одной из встреч с Карповым они разговорились, и выяснилось, что они родственники.
Большую часть жизни Андрей Салов провёл в Свердловске-Екатеринбурге, на Уралмаше. Спортивную жизнь Свердловской области невозможно представить без Салова. Он стоял у истоков создания профессионального женского баскетбольного клуба УГМК, одного сильнейших клубов настольного тенниса УГМК, нашего шахматного клуба «Малахит» и «Урал».
Десять лет с 2001 по 2010 год он был заместителем министра по физической культуре, спорта и туризма Свердловской области. Был он и ближайшим нашим с Наумом другом. Помогал в открытии шахматной академии. Иногда, когда нам с Наумом надо было решить какой-либо вопрос мы ехали к Салову. Смотрим на часы, уже 7 вечера, звоним Андрею, он отвечает «приезжайте, я вас подожду».
Приезжал он частенько в шахматную академию, где играл с Наумом и со мной блиц. Один раз я дал ему фору 2х5, так он выиграл мачт со счётом 8:2.
Уйдя из Министерства по состоянию здоровья, он стал заместителем председателя Олимпийского совета Свердловской области. Часто мы встречались на ВИЗе, в яхт-клубе у председателя Олимпийского комитета Юрия Крюченкова.
Он очень любил играть в биллиард, и играл здорово. Около своего дома он устроил небольшой закуток, где жарил шашлык. Мы с Наумом приезжали туда, и это были душевные посиделки.
Многие годы Салов был вице-президентом ФШСО, ездил с нашей командой в Сочи. Последняя поездка была на греческий остров Родос на Кубок Европы в 2013 году. Я бывало иду подавать заявку на очередной тур, а он уже сидит с планшетом и объясняет кто за кого играет.
Уже тогда он тяжело болел и всё понимал, но мы никогда не слышали от него жалоб на здоровье.
Он ушёл от нас в 52 года, прожил короткую, но достойную жизнь. Обычно в это время мы проводили турнир его памяти. Вот и следующий «Большой шахматный марафон» будет в память об Андрее.

Памяти Андрея Салова
English EN Russian RU