После выходного

В начале 1986 года начальник Управления шахмат Н. Крогиус пригласил к себе слушателей Высшей школы тренеров, в числе которых был и я, и попросил кого-нибудь из нас составить статистический отчёт по тайм-аутам в матчах на первенство мира, т. е. в какой момент матча и кто брал тайм-аут, какой был результат партий до и после тайм-аута. Зачем ему это нужно было я, кажется, догадался, но желания помочь у меня не возникло. Однако я хорошо понял, что это далеко не мелочь — день отдыха иногда бывает позарез нужен уставшему шахматисту, а иногда досадная помеха рвущемуся в бой. А были и такие знаменитые шахматные матадоры, правда обычно не в матчах за шахматную корону, у которых после выходного фигуры валились из рук в буквальном смысле -думаю не надо объяснять почему. Впрочем, к нашему турниру последнее предложение не имеет отношения.
Итак, седьмой тур-тур после дня отдыха.  И можно увидеть кому выходной пошёл на пользу, а кому не очень. И что же мы увидели? День отдыха, безусловно, пошёл на пользу, пожалуй, лишь М. Вашье-Лаграву. Он прекрасно подготовился к важнейшей партии с лидером турнира и не только в чисто шахматном смысле, но и морально и психологически. В результате важнейшая победа. А что же случилось с Я. Непомнящим? То ли с дебютом не угадал, то ли неважно себя чувствовал, то ли это просто был не его день. А может всё вместе взятое. Так или иначе, но лидеров стало двое. На очко от них отстают четыре преследователя, которые играли между собой и без больших приключений приплыли к мирной гавани.
Мне кажется, что судя по качеству игры в турнире у гроссмейстеров из пары Гири-Грищук больше шансов броситься в погоню за лидерами,чем у гроссмейстеров из пары Каруана-Ван Хао. Хотя в этом турнире уже было опровергнуто столько прогнозов, что делать новые весьма рискованно.Точно можно сказать лишь то, что если кто-то из этой четвёрки в четверг выиграет, то он включится в борьбу за первое место.
Вничью закончилась и партия Дин Лижень-Алексеенко. И очков у них маловато, и качество игры пока не очень высокое. Скорее всего шансы на победу в турнире они потеряли.
 Итак, турнир подошёл к экватору и четверг его пересечёт.
 А. Лысенко
После выходного
English EN Russian RU