Нет мелочей

 Может быть вы обратили внимание на то, что некоторые шахматисты во время  партии вертят в руках пешечку? Это совсем не плохо, не снижает концентрацию, а наоборот помогает. Профессор В. Малкин на Высшей школе тренеров объяснял нам, что  для лучшей работы мозга надо чтобы и руки и ноги были хотя бы немного в движении. Ну и, понятное дело, никак не помешает немного подкрепиться во время партии. Многие пьют воду, кто-то сок, кто-то кофе или чай, М. Ботвинник приносил на игру термос с каким-то таинственным напитком, молодой Г. Каспаров съедал во время партии плитку шоколада «Вдохновение», а А. Котов так вообще во время партии поедал бутерброд. Каждый делает то, что считает оптимальным и полезным для себя. Так что мелочей как видите нет.
Но всё-таки, конечно, важнее всего чисто шахматная подготовка. На высоком уровне компьютерные анализы идут очень далеко. По мнению Е. Бареева, и с ним трудно не согласиться, в партии Непомнящий-Дин Лижэнь точный анализ белых простирался примерно до двадцатого хода с тем, что несколько следующих ходов были сделаны по заранее разработанному плану. Что-либо противопоставить этому Дин не смог и потерпел поражение. В партии Грищук-Каруана очень долго игра шла по анализу Фабиано. Однако этого ему хватило только для ничьей. Впрочем, это обычный удел чёрных.
А. Карпов как-то высказал мнение о том, что лучшие шахматисты его времени играли в целом лучше нынешних ведущих за исключением М. Карлсена. В чём я полностью согласен с двенадцатым чемпионом мира, так это в том, что виртуозов эндшиля сейчас меньше чем раньше. Дай тому же Карпову лет сорок назад позиции которые имели белые в партиях Алексеенко-Гири и Ван Хао-Вашье-Лаграв, он бы в первом случае легко сделал ничью, а во втором, правда приложив определённые усилия, довёл бы партию до победы. Кириллу же и Вану сделать этого не удалось.
Итак, пятый тур показал кто главный претендент на первое место. Ян увеличил отрыв от преследователей. Первую победу одержал А.Гири и кто знает может это начало его рывка. В следующем туре состоится возможно центральная партия первого круга Вашье-Лаграв-Непомнящий. Что же-посмотрим.
 А.Лысенко
Нет мелочей
English EN Russian RU