Вопросы и ответы

Партия Дин Лижень- Каруана поставила два очень важных вопроса ответы на которые, правда лишь частично, мог дать четвёртый тур. Первый вопрос: какой Дин Лижень настоящий? Тот, что был на старте турнира или тот, что был в третьем туре? Второй вопрос: получил ли Ф. Каруана в третьем туре нокаут или хотя бы нокдаун? А может он в день отдыха успокоится и продолжит играть как ни в чём ни бывало?

Перед туром я разговаривал с С. Шиповым и высказал мнение, что несмотря на фору которую дал китайский гроссмейстер другим участникам турнира, он по-прежнему остался одним из главных фаворитов. Собеседник с этим не согласился заявив что Фабиано обгонит Дина.

Что показал субботний тур? В партии Каруана-Непомнящий американский гроссмейстер имел очень хорошую позицию но действовал как-то робко. Похоже он ещё не полностью пришёл в себя. А вот Дин Лижень играл не хорошо и не плохо, а очень уж надёжно и академично. С такой игрой у А. Гири не выиграть.

Давно уже притчей во языцех стали частые цейтноты А. Грищука. Я давно симпатизирую ему. Ещё с тех далёких времён когда Анатолий Быховский рассказал мне какой у него есть талантливый ученик. Было это в 1995 году. Помню жуткий цейтнот в партии Аталик-Грищук на Олимпиаде в Бледе в 2002году. Тренер россиян Н. Рашковский сидевший поблизости часто топал ногой давая Александру понять что пора уже делать ход. Сам москвич правда считает что с появлением фишеровской добавки цейтнотов уже как-бы не существует. А может он прав? И если ему так играть нравится то может быть пора уже перестать его критиковать за это. Каждый в конце-концов живёт и играет как ему нравится и это его неотъемлемое право. Вы мне можете сказать что М. Вашье-Лаграв мог победить в один момент,  а я отвечу что А. Грищук мог несколько раз стабилизировать позицию оставаясь с лишней пешкой.       Итак все четыре партии закончились вничью. Можем ли мы сказать что тур был скучным? Ни в коем случае!  А ответы на вопросы мы получим позже.

А.Лысенко

Вопросы и ответы
English EN Russian RU