Дуэль умов

Это я о центральной партии третьего тура Дин Лижэнь-Каруана. Я предсказывал, что Дин даст решительный бой Фабиано и так оно и получилось. Штаб американца поработал на славу и они, можно сказать, поймали соперника на вариант. Правда, вариант с элементами блефа.Блефа, однако, умного, ведь нечеловеческий ход 18.Фс1 найти практически невозможно.В итоге Фабиано при чуть-чуть худшей позиции получил больше чем часовой перевес по времени.Однако, начиная с 21 хода, т. е. когда домашний анализ кончился, Фаби стал действовать неточно. В отличии от соперника, который играл просто блестяще.Дин делал компьютерные ходы почти без раздумий. Мало того что он одержал прекрасную и очень важную победу -он вернулся в игру.Сегодня его как будто подменили.От его неуверенной игры на старте не осталось и следа.
 На фоне этой партии другие не смотрелись ярко, хотя в них тоже происходили интересные события. В партии Алексеенко-Непомнящий Кирилл упустил возможность жертвой слона на 26 ходу получить хорошие шансы на победу.И чуть не получилось как в футболе: не забиваешь ты-забивают тебе.Уже Ян получил лучшие шансы и пришлось, находясь в цейтноте ,делать белым точные ходы чтобы достичь ничьей.
А.Грищук знаменит не только своими цейтнотами, но и отменной эндшпильной техникой. Против Ван Хао он имел небольшой перевес и, наверное, неплохие шансы на его реализацию, но пропустил изящный тактический удар китайского гроссмейстера, приведший к полному равенству на доске.
 В партии Гири-Вашье-Лаграв ничья была зафиксирована без особенных приключений.
Итак, мы имеем после трёх туров ситуацию в таблице, когда первое место от последнего отделяет всего одно очко.До турнира многие предсказывали ,что будет большая плотность результатов.И эти предсказания оправдываются.
 А.Лысенко
Дуэль умов
English EN Russian RU