Турнир претендентов: Кирилл Алексеенко

Мы завершаем представление участников турнира претендентов, который пройдёт в екатеринбургском отеля «Хаятт» с 16 марта по 4 апреля.

КИРИЛЛ АЛЕКСЕЕНКО

Кирилл Алексеевич Алексеенко (Kirill Alekseenko; 22 июня 1997, Санкт-Петербург). Гроссмейстер (2015). Максимальный рейтинг 2715 (ноябрь 2019 года). Нынешний рейтинг – 2704 (февраль 2020), тридцать пятый в мире, девятый в России.

Чемпион мира среди юношей до 14 лет (2011). Победитель финала Кубка России (2018).

Самый молодой участник Турнира претендентов. Наиболее выдающийся успех у санкт-петербургского шахматиста – это третье место в «Большой швейцарке ФИДЕ» на острове Мэн, вслед за Ван Хао и Фабиано Каруаной. Этот результат позволил Алексеенко стать номинантом на турнир от страны-организатора.

В 2012 году Алексеенко заработал все три квалификационные нормы международного гроссмейстера, но достиг требуемого рейтинга 2500 только через пару лет. В 2015-2017 годах Кирилл трижды подряд становился победителем Мемориала Чигорина. Через год, в 2018 году, он занял первое место в финале Кубка России. В составе команды «Медный всадник» Алексеенко несколько раз выигрывал командный чемпионат России.

Настоящий прорыв Алексеенко совершил в 2019 году – его рейтинг перевалил за отметку 2700 благодаря отличному выступлению на чемпионате мира ФИДЕ и третьему месту на Гран-При Швейцарии в 2019 году, сильнейшем швейцарском турнире в истории. Последний результат сделал его возможным участником турнира претендентов. По завершении всех отборочных соревнований президент Шахматной федерации России (страны-хозяйки турнира претендентов) Андрей Филатов объявил, что Кирилл Алексеенко получил wild card.

Кирилл вступает в Турнир претендентов в статусе «темной лошадки», что ему вполне комфортно. Как отметил Алексеенко в одном из своих недавних интервью, он не испытывает никакого дополнительного давления, поскольку никто не ожидает от него победы в целом. Это не значит, что у Кирилла нет амбиций – он упорно работает со своей командой, которую предпочитает не раскрывать перед турниром.

Когда дело доходит до его стиля, Алексеенко (по его собственным словам) пытается играть в глубокие шахматы и стремится создать некоторую напряженность в любой позиции. Выбирая между упрощениями и осложнениями, он почти без исключения предпочитает последнее.

Ранее мы представляли Теймура Раджабова,  Фабиано Каруану, Дин Лижэня, Ван Хао, Александра Грищука, Яна Непомнящего и Аниша Гири

Турнир претендентов: Кирилл Алексеенко
English EN Russian RU