Турнир претендентов: Ван Хао

Представляем ещё одного участника турнира претендентов, который пройдёт в марте-апреле 2020 года в Екатеринбурге

ВАН ХАО
(КИТАЙ)

Ван Хао (кит. упр. 王皓, пиньинь, англ. Wáng Hào; 4 августа 1989, Харбин). Гроссмейстер (2005). Максимальный и нынешний рейтинг – 2758 (февраль 2020). Четырнадцатый в мире.
Победитель в составе команды Китая шахматных Олимпиад для юношей до 16 лет (2002, 2004), в 2004 с результатом 8 из 9 на 1-й доске. Выиграл юношеский турнир в Якутске (2004), турниры в Дубае (2005), Куала-Лумпуре (2005 и 2007), Рейкьявике (2008). Чемпион Китая 2010.
Член символического клуба Михаила Чигорина (победителей чемпионов мира) с 27 января 2013 года. Первый шахматист из Китая, которому удалось победить чемпиона мира в классике.
Путёвку в Турнир претендентов завоевал став победителем в октябре 2019 года первой «Большой швейцарки ФИДЕ», опередив при этом Магнуса Карлсена и Фабиано Каруану.

Звезда молодого шахматиста из Харбина взошла очень рано – Ван Хао стал призером чемпионата мира среди юношей до 10 лет, хотя в турнире играли такие вундеркинды, как Сергей Карякин, Магнус Карлсен и Ян Непомнящий. Затем в составе сборной Китая выиграл две детские Олимпиады, в последней из которых занял первое место на первой доске с результатом 8 из 10.

В 2005 году 15-летний китайский шахматист выходит в Кубок мира из зонального азиатского турнира и удостаивается звания гроссмейстера после блестящей победы в Куала-Лумпуре. В 2007 году становится вторым призером личного чемпионата Азии и бронзовым медалистом чемпионата мира среди юниоров. Неоднократный победитель командного первенства Азии в составе сборной Китая. Чемпион своей страны (2010).

Славу непревзойденного командного бойца Ван Хао подтвердил, играя за клуб «ШСМ-64», который во многом стараниям своего восточного легионера дважды выигрывал командный чемпионат России. В 2011 году был спарринг-партнером Левона Ароняна, готовившегося к матчам претендентов в Казани. В беседе с журналистом Ильей Одесским Аронян назвал своего помощника «самым гениальным шахматистом современности».

На пике карьеры рейтинг Ван Хао достигал отметки 2752, а за доской молодой гроссмейстер побеждал практически всех элитных шахматистов, включая последних чемпионов мира Виши Ананда и Магнуса Карлсена. В 2010 году отобрался в финал «Кубка Большого Шлема» в Шанхае, где сразился с Владимиром Крамником, Алексеем Шировым и Левоном Ароняном.

В 2011 году стал серебряным медалистом командного чемпионата мира в составе сборной Китая, показав лучший результат на своей доске.

Юрий Васильев (2011 год):
«Марк Глуховский, главный редактор журнала «64» и капитан команды ШСМ «64», очень много хорошего рассказал мне о Ван Хао, который вот уже три года играет за их коллектив. Коллеги-шахматисты даже прозвали китайца Чебурашкой – за постоянную улыбчивость, добрый и отзывчивый нрав.

Ван Хао живет в Харбине, где, как он мне сказал, много русских. Учится в университете на историческом факультете. Шахматы в Китае не пользуются большой популярностью, признался он. Для сравнения: в Поднебесной насчитывается порядка 200 000 профессиональных игроков в го, а в шахматы только 30. Больших целей Ван Хао перед собой не ставит, просто стремится играть всё лучше и лучше».

Ранее мы представляли Фабиано Каруану и Дин Лижэня

Турнир претендентов: Ван Хао
English EN Russian RU