Состоялась жеребьёвка Турнир претендентов

В пятницу 14 февраля в Москве в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась церемония жеребьевки Турнира претендентов, который пройдёт в Екатеринбурге с 16 марта по 4 апреля.

В церемонии приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина. За техническую сторону процесса отвечали международный арбитр Анатолий Быховский и заместитель начальника сборных команд по шахматам Артём Пугачев.

Согласно правилам, представители одной страны должны сыграть друг с другом на старте каждого круга: китайские шахматисты Дин Лижэнь и Ван Хао — в 1 и 8 турах; россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко — в 1-3 и 8-10 турах.

Участники получили следующие стартовые номера: Теймур Раджабов (Азербайджан), 2. Дин Лижэнь (Китай), 3. Аниш Гири (Нидерданды), 4. Александр Грищук (Россия), 5. Кирилл Алексеенко (Россия), 6. Ян Непомнящий (Россия), 7. Ван Хао (Китай), 8. Фабиано Каруана (США).

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: «Мы рады, что вновь можем доверить России, давнему партнеру ФИДЕ, проведение крупного международного соревнования. Турнир претендентов — это важнейший этап в борьбе за мировую шахматную корону. В нём принимают участие шахматисты из пяти стран: России, Китая, Азербайджана, Нидерландов и США. Будет очень интересная борьба. Приглашаем всех любителей шахмат в Екатеринбург, где они смогут лицезреть шахматные баталии своими глазами, а также призываем всех смотреть за игрой в интернете. Благодарим Федерацию шахмат России, Министерство спорта Российской Федерации и всех наших партнёров, в частности компанию «Сима-ленд», за поддержку этого соревнования».

Министр спорта Российской Федерации Олег Матицын: «Для меня большая честь сегодня вместе с вами проводить жеребьевку турнира претендентов. Шахматы имеют великую традицию в Российской Федерации. Мы очень рады, что Международную федерацию шахмат возглавляет наш соотечественник Аркадий Владимирович Дворкович. Я думаю, что шахматы — это тот вид деятельности, который помогает достичь результатов во всех сферах жизни. Мы обсуждаем идею, чтобы шахматы были одной из частей образовательной программы в школах, потому что это важный элемент воспитания и интеллектуального развития. Надеюсь, что турнир претендентов пройдет на самом высоком уровне, как и все крупные международные турниры, которые организуются на территории России. Желаю участникам красивых побед, честной и бескомпромиссной борьбы на радость болельщикам».

Турнир претендентов ФИДЕ пройдет в Екатеринбурге с 16 марта по 4 апреля. Восемь лучших гроссмейстеров сразятся в двухкруговом турнире за право бросить вызов действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия).

Расписание пар Турнира претендентов ФИДЕ 2020 :

Р 01 (17 Марта 2020 Г.)

Раджабов-Каруана

Дин Лижэнь-Ван Хао

Гири — Непомнящий

Грищук-Алексеенко

R 02 (18 Марта 2020 Г.)

Каруана-Алексеенко

Непомнящий-Грищук

Ван Хао-Гири

Раджабов-Динг Лижэнь

R 03 (19 Марта 2020 Г.)

Дин Лижэнь-Каруана

Гири-Раджабов

Грищук-Ван Хао

Алексеенко-Непомнящий

R 04 (21 Марта 2020 Г.)

Каруана-Непомнящий

Ван Хао-Алексеенко

Раджабов-Грищук

Дин Лижэнь-Гири

R 05 (22 Марта 2020 Г.)

Гири-Каруана

Грищук-Дин Лижэнь

Алексеенко-Раджабов

Непомнящий-Ван Хао

R 06 (23 Марта 2020 Г.)

Грищук-Каруана

Алексеенко-Гири

Непомнящий — Дин Лижэнь

Ван Хао — Раджабов

R 07 (25 Марта 2020 Г.)

Каруана-Ван Хао

Раджабов-Непомнящий

Дин Лижэнь-Алексеенко

Гири-Грищук

R 08 (26 Марта 2020 Г.)

Каруана-Раджабов

Ван Хао-Дин Лижэнь

Непомнящий — Гири

Алексеенко-Грищук

R 09 (27 Марта 2020 Г.)

Алексеенко-Каруана

Грищук-Непомнящий

Гири-Ван Хао

Дин Лижэнь-Раджабов

R 10 (29 Марта 2020 Г.)

Каруана-Дин Лижэнь

Раджабов — Девушка

Ван Хао-Грищук

Непомнящий-Алексеенко

R 11 (30 Марта 2020 Г.)

Непомнящий-Каруана

Алексеенко-Ван Хао

Грищук-Раджабов

Гири-Дин Лижэнь

R 12 (31 Марта 2020 Г.)

Каруана-Гири

Дин Лижэнь-Грищук

Раджабов-Алексеенко

Ван Хао — Непомнящий

R 13 (02 Апреля 2020 Г.)

Ван Хао-Каруана

Непомнящий-Раджабов

Алексеенко-Дин Лижэнь

Грищук-Гири

R 14 (03 Апреля 2020)

Каруана-Грищук

Гири-Алексеенко

Дин Лижэнь — Непомнящий

Раджабов-Ван Хао

*Для двухкругового турнира рекомендуется изменить порядок двух последних раундов первого цикла (раунды 6 и 7), чтобы избежать трех последовательных игр с одним и тем же цветом.

Фото Этери Кублашвили

Состоялась жеребьёвка Турнир претендентов
English EN Russian RU