Турнир претендентов — Фабиано Каруана

Чуть более месяца остаётся до открытия в Екатеринбурге главного соревнования 2020 года в мужских шахматах – Турнира претендентов ФИДЕ. Напомним, что с 16 марта по 4 апреля восемь сильнейших гроссмейстеров, семь из которых входят в число 15 лучших по рейтингу проведут двухкруговой турнир, победитель которого получат путёвку на матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

В Екатеринбурге сыграют американец Фабиано Каруана, россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко, Аниш Гири (Нидерланды), Теймур Раджабов (Азербайджан), Дин Лижэнь и Ван Хао (оба – Китай).

Екатеринбургский Турнир претендентов будет одиннадцатым по счёту. Мы расскажем вам о предыдущих десяти  турнирах и познакомим с каждым из участников нынешнего.

ИТАК. №1 Фабиано КАРУАНА

Главным фаворитом Турнира претендентов 2020 года является вице-чемпион мира Фабиано Каурана.

Фабиано Луиджи Каруана (итал. Fabiano Luigi Caruana; 30 июля 1992, Майами, Флорида, США) — американский шахматист итальянского происхождения, международный гроссмейстер (2007). Максимальный рейтинг 2844 (октябрь 2014), нынешний рейтинг 2842 (февраль 2020). Второй номер в мире.

Родился 30 июля 1992 года в Майами, в четырёхлетнем возрасте переехал с родителями — Лу и Сантиной Каруана — в Нью-Йорк. В шахматы Каруана научился играть в пять лет, а спустя полгода сыграл в первом турнире.

В ноябре 2004 года, когда ему было 12 лет, семья переехала в Мадрид, где он начал тренироваться у Бориса Злотника. В 12 лет он стал мастером Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В 2007 году семья вновь переехала — на этот раз в Будапешт, где он занимался с Александром Черниным. Ему помогали такие известные гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев.

Каруана – четырёхкратный чемпион Италии (2007,2008, 2010, 2011). Звание гроссмейстер получил в возрасте 15 лет.

Чемпион США 2016 года. Победитель многих крупных турниров.

Самый значимый успех к Каруане пришёл в 2018 году, когда он, набрав 9 очков из 14,стал победителем Турнира претендентов  прошедшего в Берлине в марте 2018 года, благодаря чему получил право сыграть в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2018 с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном.  Матч прошёл в Лондоне и принёс 12 ничьих в игре с классическим контролем времени. Такое случилось первый раз за всю историю чемпионатов мира. Однако в быстрые шахматы Каруана проиграл три последующие партии.

Из всех участников екатеринбургского Турнира претендентов только Каруана знает, как в нём побеждать, и если сможет это сделать, то войдёт в историю. Ведь дважды подобные турниры выигрывал только советский гроссмейстер Василий Смыслов (в 1953 и 1956 годах).

Фабиано напоминает психологически и интеллектуально Михаила Моисеевича Ботвинника. Он такой же режимный. В лучших партиях проводит мысль от начала и до конца, плановый шахматист, ему все равно кто сидит перед ним. Как говорил Светозар Глигорич – я играю против фигур – вот и Каруана такой же.

Перед самым турниром претендентов Каруана выиграл крупный международный турнир в Вейк-ан-Зее, показав феноменальный результат – 10 очков из 13 (7 побед и 6 ничьих), опередив при этом на два очка Магнуса Карлсена.

Кстати, Магнуса Карлсена Каруана опережал ещё и в 2014 году на супертунире в Сент-Луисе. Там он одержал 7 побед подряд, включая и выигрыш у Карлсена. Такой  серии не удавалось ни одному шахматисту в истории.

 

Турнир претендентов — Фабиано Каруана
English EN Russian RU