ДОСТИЖЕНИЯ ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА

За 2019 год шахматисты Среднего Урала завоевали награды различного достоинства, как на всероссийских, так и на международных соревнованиях.

Начался 2019 год с визита в Екатеринбург одного из сильнейших гроссмейстеров мира Сергея Карякина, который выступил с сеансами одновременной игры и лекциями в компании «Сима-ленд», Уральской шахматной академии, ДЮСШ «Интеллект», УрГЭУ и СКБ Контур.

Весной в Екатеринбурге и Первоуральске, где проходил чемпионат области по рапиду и блицу побывал председатель Попечительского совета ФШСО, многократный чемпион мира, депутат ГД РФ Анатолий Карпов. Избрание на пост председателя Попечительского совета самого известного шахматиста мира стало для ФШСО огромной удачей. Авторитет Анатолия Карпова помогает популяризовать шахматы во всем мире, но теперь ещё и во всех уголках нашей области.

В апреле-мае свердловчане отличились на детском и взрослом чемпионатах России.

Лидер юношеских шахмат не только Свердловской области, но и России — Лея Гарифуллина в очередной раз завоевала золотую медаль в турнире девушек до 17 лет. Никита Довбня стал бронзовым призёром в турнире мальчиков до 13 лет.

Артём Пингин занял второе место на первенстве России (м-13) по рапиду, а Маргарита Филиппова (Каменск-Уральский) – второе место по рапиду (д-17).

Команда «Сима-ленд» за которую играл Анатолий Карпов стала бронзовым призёром чемпионата России среди клубов.

Прохор Москвинов стал чемпионом России среди мальчиков в возрастной категории до 9 лет.

Летом в Екатеринбурге прошёл один из самых масштабных международных фестивалей в России – «Евразия опен-2019» на призы СКБ Контур и президента ФШСО Андрея Симановского.

Турнир, впервые проведённый под эгидой обновлённой Федерации шахмат Свердловской области в 2017 году с каждым годом ширился и рос. В 2018 году в его турнирах принимали участие порядка 800 участников, в 2019 году почти полторы тысячи человек из 13 стран мира и 40 регионов России.

Нынешней изюминкой фестиваля стал матч между Сергеем Карякиным и индийским гроссмейстером Пенталой Харикришной.

Отметим, что за ходом фестиваля следили любители шахмат всего мира, а в день сайт ФШСО имел почти 12 тысяч просмотров.

Как признание заслуг и успехов ФШСО Международная федерация шахмат (ФИДЕ) одобрила заявку Екатеринбурга на проведение в марте-апреле 2020 года главного шахматного соревнования мировых мужских шахмат – Турнира претендентов.

Не снизили медальных темпов свердловчане и осенью.

В октябре в индийском городе Мумбаи воспитанница Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области и Уральской шахматной академии Лея Гарифуллина завоевала золотую медаль чемпионки мира в возрастной категории девушек до 16 лет. За этот успех Лее присвоено звание международного мастера.

А Лея не остановилась на достигнутом и в декабре отлично выступив на турнире в Челябинске выполнила норму международного гроссмейстера, став первым гроссмейстером Свердловской области с 2007 года.

Отметим, что созданный в январе 2018 года Гроссмейстерский центр имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области, саккумулировав усилия лучших тренеров и, собрав талантливых юных шахматистов, полностью оправдал своё назначение, став настоящей кузницей чемпионов «выдав на гора» двух чемпионов мира (Гарифуллина – классика и блиц 2018 год), чемпиона Европы (Артём Пингин – 2018 год) и призёра европейского первенства Дениса Гордеева.

Выиграли в 2019 году наши шахматисты медали и на соревнованиях ветеранов. Так екатеринбургский гроссмейстер Наум Рашковский в составе сборной России стал чемпионом мира.

Борис Фрадкин – чемпион России среди ветеранов по быстрым шахматам в составе команды «Седой Урал».

Александр Лысенко завоевал бронзовые медали командного чемпионата России по рапиду и блицу в составе команды «Осенний марафон».

Отличились юные свердловские шахматисты и в финале детского Кубка России. Анастасия Грацкова из Краснотурьинска заняла первое место в группе девочек до 9 лет, а екатеринбуржец Артём Маков стал бронзовым призёром в турнире мальчиков до13 лет.

Завоевали награды и шахматисты с ограниченными возможностями. Так мастер ФИДЕ из Екатеринбурга Юлия Туркеева завоевала золотую медаль чемпионки России среди шахматистов ВОГ, международный мастер Ольга Герасимова заняла не этом турнире второе место. Представительницы Свердловской области Ольга Герасимова, Юлия Туркеева и Наталья Кудрявцева (Первоуральск) стали серебряными призёрами прошедшей в Италии XIX Зимней Сурдолимпиады в зачёте «шахматы» в составе сборной России.

На популяризацию шахмат в области и России работает и назначение Исполнительного директора ФШСО Альберта Степаняна на должность директора Уральской шахматной академии. В ней открылся Гроссмейстерский класс оборудованный всем необходимым (интернет, различные тренажёры) для повышения мастерства юных шахматных звёздочек Среднего Урала.

Правительство Свердловской области при поддержке ФШСО, в лице Президента Андрея Симановского проектирует реконструкцию здания, в котором в скором времени расположится Дом шахматистов Урала.

Также компания «Сима-ленд» стала партнёром претендентки на мировую шахматную корону среди женщин Александры Горячкиной в матче на первенство мира с китайской шахматисткой Цзюнь Вэньцзюнь.

Вот мнение Исполнительного директора Федерации шахмат России Марка Глуховского о работе Федерации шахмат Свердловской области:

«Федерация шахмат Свердловской области отлично работает. Это весьма, и весьма процветающая структура. Об этом можно судить не только потому, что в Екатеринбурге пройдёт Турнир претендентов. Ведь у вас есть прекрасный турнир «Евразия опен», отлично работающий сайт, хорошо работает Гроссмейстерский центр и Академия. Шахматы вошли в мейнстрим. Можно только радоваться, что у вас есть такая команда».

Ну а теперь, вперед!

Покорять 2020!

Алексей КОЗЛОВ, пресс-атташе Федерации шахмат Свердловской области.

Фото Алексея КОЗЛОВА и из интернета

ДОСТИЖЕНИЯ ПО ИТОГАМ 2019 ГОДА
English EN Russian RU