Горячкина и Вэньцзюнь прибыли во Владивосток

В понедельник, 13 января, участницы матча на первенство мира среди женщин Александра Горячкина и Цзюй Вэньцзюнь прибыли ов Владивосток, где пройдёт вторая часть матча.

Шахматистки прилетели из Шанхая, где проходила первая часть мирового первенства. Участницы готовятся к проведению решающей второй части матча, которая пройдет в Приморье с 15 по 24 января. В Шанхае участницы сыграли шесть партий. Первые три встречи завершились вничью, в четвертой победу отпраздновала чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, а в пятом поединке Александре Горячкиной удалось отыграться. В шестой партии был зафиксирован мирный результат. Сейчас счет в матче равный – 3:3.

Церемония открытия второй половины матча пройдет 15 января. Игры во Владивостоке будут проходить 16-17, 19-20 и 22-23 января. Начало встреч – в 15.30. Тай-брейк (в случае необходимости) будет играться 24 января. Церемония закрытия пройдет 24 января.

Напомним, что Александра Горячкина и екатеринбургская компания «Сима Ленд», которую возглавляет президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, являются партнёрами.

В рамках матча за звание чемпионки мира во Владивостоке будет организована обширная дополнительная программа, в которой примут участие опытные российские гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные поклонники шахмат из России и других стран. Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья станут участниками краевых детско-юношеских соревнований «Малая белая ладья» 18 и 19 января. Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока 21 и 22 января сразятся в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».

Во все дни для любителей шахмат будут проходить сеансы одновременной игры, мастер-классы и творческие встречи с известными российскими и иностранными гроссмейстерами. Кроме этого, Федерация шахмат России организовала экспозицию музея шахмат «История шахмат через историю фигур».

Председатель попечительского совета ФШСО многократный чемпион мира, депутат ГД РФАнатолий Карпов считает, что психологическое преимущество перешло на сторону Александры Горячкиной.

— Саша — просто молодчина, она хорошо подготовилась и выдержала удар, когда уступила в четвертой, но тут же отыгралась в пятой партии, отмечает Карпов. — Саша устояла в первой части, и теперь психологичное преимущество на ее стороне.

Призовой фонд нынешнего матча за звание чемпионки мира составляет €500 тыс. Из российских шахматисток чемпионским титулом владела Александра Костенюк (с 2008 по 2010 год), в 2008 году она победила на чемпионате мира по нокаут-системе в Нальчике.

Горячкина и Вэньцзюнь прибыли во Владивосток
English EN Russian RU