Известны сроки Турнира претендентов

Стали известны сроки Турнира претендентов, который пройдёт с 15 марта по 5 апреля 2020 года в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение между Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), Федерацией шахмат России (ФШР) и Федерацией шахмат Свердловской области (ФШСО) сегодня было подписано в Москве в Центральном доме шахматиста.

Свои подписи под документом поставили президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, президент ФШР Андрей Филатов и президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский. Гостем мероприятия стал 12-й чемпион мира, вице-президент ФШР, председатель Попечительского совета ФШСО Анатолий Карпов.

С 15 марта по 5 апреля Екатеринбург примет турнир претендентов, в котором восемь ведущих гроссмейстеров мира будут бороться за право бросить вызов действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену (Норвегия). Четыре претендента уже известны: Фабиано Каруана (США), Теймур Раджабов (Азербайджан), Дин Лижэнь и Ван Хао (оба — Китай). Ещё двое будут определены по итогам серии Гран-при ФИДЕ, один — по лучшему среднему рейтингу за 2019 год. Ещё один участник будет номинирован организаторами.

Андрей Симановский: «Я очень рад, что в Екатеринбурге пройдет турнир, который соберет так много великих шахматистов. У нас есть все необходимое, чтобы сделать его отличным событием, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы доставить удовольствие любителям шахмат».

Аркадий Дворкович: «Мы рады продолжить наше сотрудничество с Федерацией шахмат России и благодарны ей и Федерации шахмат Свердловской области за эту заявку. Сегодня от имени Президентского совета ФИДЕ я рад подписать официальное соглашение о проведении этого ключевого мероприятия в Екатеринбурге. Этот турнир решит, кто встретится с чемпионом мира Магнусом Карлсеном в матче за чемпионскую корону, который состоится в ноябре 2020 года».

Андрей Филатов: «Мы благодарны Федерации шахмат Свердловской области за интерес и постоянную поддержку шахмат в России. Приятно, что ФИДЕ доверила нам организацию такого важного соревнования. Как старший тренер сборной хочу отметить: это решение гарантирует, что в турнире претендентов будет участвовать российский игрок. Мы рассматриваем различные варианты того, как определить российского участника. Вероятно, проведем матч или матч-турнир трех с участием Кирилла Алексеенко, занявшего 3-е место в Grand Swiss».

А. Дворкович уточнил, что по положению номинантами от России, помимо Алекссенко, могут стать Ян Непомнящий и Александр Грищук. Впрочем, оба они еще имеют шансы отобраться в турнир претендентов через Гран-при ФИДЕ.

Анатолий Карпов: «Я регулярно бываю в Екатеринбурге и восхищаюсь тем, как город в последнее время расцвел. В Екатеринбурге есть вся необходимая инфраструктура для организации лучшего турнира претендентов в истории. Как член оргкомитета я сам буду участвовать в культурной программе мероприятия».

Отвечая на вопросы, президент ФИДЕ отметил, что заявку на проведение чемпионского матча 2020 года подал Дубай (который конкурировал с Екатеринбургом за право проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020), и есть еще одна сильная заявка от Аргентины. Решение о месте проведения матча еще не принято.

Аркадий Дворкович также добавил, что на днях было принято окончательное решение о проведении Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года. Она пройдет в России, как это было подтверждено ранее. Главным городом-организатором станет Ханты-Мансийск, где пройдет Конгресс и Генеральная Ассамблея ФИДЕ, первая в истории шахматная Паралимпиада и другие официальные мероприятия. Даты немного сдвинуты, официальное открытие состоится в Ханты-Мансийске 29 июля. Чтобы сделать это большое событие более заметным и доступным для зрителей, ФШФ и ФИДЕ приняли совместное решение провести главный олимпийский турнир в Москве с 5 по 17 августа.

По словам А. Дворковича, формат Паралимпиады сейчас находится в процессе обсуждения: «В декабре состоится пилотный турнир в Анкаре под названием «Кубок Конфедераций». По итогам этого соревнования мы решим, какой формат наилучший. Будут ли участвовать континентальные команды или национальные; также есть идея провести лично-командный зачет. Идея Паралимпиады в том, чтобы резко увеличить представительство людей с ограниченными возможностями в шахматных соревнованиях».

Фотографии Этери Кублашвили

 

Известны сроки Турнира претендентов
English EN Russian RU