Турнир претендентов пройдёт в Екатеринбурге!

Президентский совет Международной федерации шахмат (FIDE) одобрил заявку Екатеринбурга на проведение турнира претендентов в 2020 году. Об этом на церемонии открытия Кубка мира в Ханты-Мансийске заявил глава FIDE Аркадий Дворкович.

—Я рад объявить, что вчера президентский совет одобрил заявку Екатеринбурга на проведение турнира претендентов в 2020 году, — сказал Дворкович.

Отметим, что ранее турнир претендентов дважды проходил на территории России. В 2014 году турнир принимал Ханты-Мансийск, его победителем стал индиец Вишванатан Ананд, а в 2016 году соревнования прошли в Москве, тогда турнир выиграл россиянин Сергей Карякин. Предыдущий турнир претендентов прошел в 2018 году в Берлине и завершился победой американца Фабиано Каруаны.

Победитель турнира претендентов, который пройдёт в 2020 году получит право сыграть с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, который владеет титулом с 2013 года.

Екатеринбургский турнир претендентов будет одиннадцатым по счёту. Первый прошёл в 1950 году в Будапеште и выиграл его советский гроссмейстер Давид Бронштейн. В 1953 году в Швейцарии и 1956  году в Голландии побеждал Василий Смыслов.

В 1959 году в Югославии первым был Михаил Таль. Через три года в Голландии выиграл Тигран Петросян. В 1985 году во Франции первенствовали Артур Юсупов,  Рафаэль Ваганян и Андрей Соколов.

В 2013 году в Англии первое место занял Магнус Карлсен.

В 2014  году в Ханты-Мансийске выиграл Вишванатан Ананд, а через два года в Москве Сергей Карякин.

В 2018 году в Германии первое место досталось американцу Фабиано Каруана.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович объявляет о том, что турнир претендентов пройдёт в Екатеринбурге.

 

Турнир претендентов пройдёт в Екатеринбурге!
English EN Russian RU