Международный фестиваль в Пардубице

На продолжающимся в чешском городе Пардубиице международном фестивале интеллектуальных игр успешно выступили представители екатеринбургской школы «Шахматофф». Ребята отлично сыграли в чемпионате мира по шахматам Полгар — одной из разновидности шахмат, которую изобрёл отец сестёр Полгар. Максим ВАЛОВ стал чемпионом мира до 12 лет, Артём Баранов серебряным призёром, а Георгий КИСЕЛЁВ завоевал «бронзу» в турнире участников до 18 лет.

В шахматы Полгар играют на звездной доске, на клетках «сотах», с правилами, которые очень похожи на те, что и в классических шахматах.

Обе стороны имеют короля, ферзя, слона, коня, ладью и 5 пешек. Игра начинается со следующих позиций с пешками уже помещенными на доске (как на фото внизу).

Первый этап игры — настройка: белые и черные поочередно расставляют фигуры на задней линии позади пешки в произвольном порядке.

В шахматах Полгар пешка двигается вперед и захватывает по диагонали (при достижении последней линии соперника превращается в ферзя, слона, коня или ладью того же цвета), слон ходит по диагонали, король ходит по ближним полям вокруг себя, ферзь двигается в любом направлении по одной или более полям, ладья может перемещаться только по вертикали, а конь прыгает так же только немножко наискосок, из за неровности непривычных нам «сот» на доске.

Основная цель игры состоит в том, чтобы поставить мат королю противника.

Шахматы Полгар по своей сути очень похожи на классические, но есть различные нюансы игры, которые делают ее очень хорошим инструментом для развития мышления в уже привычных нам шахматах

Международный фестиваль в Пардубице
English EN Russian RU