Кубок УМа

Победой екатеринбургского гроссмейстера Андрея Шариязданова завершился уже пятый по счёту «Кубок Ума» — этап Куба Свердловской области по быстрым шахматам, приуроченный к празднованию международного Дня шахмат.

Юбилейный турнир главным идейным вдохновителем которого является руководитель фирмы «Уральские металлы» Владимир Големенцев, проходил в помещении екатеринбургской ДЮСШ «Интеллект» и собрал приличный количественный и качественный состав. За призы вышли бороться 4 гроссмейстера, по 8 международных и мастеров ФИДЕ, три мастера спорта СССР, много сильных кандидатов: всего 96 участников из многих городов Свердловской области, а также ХМАО, Перми и Тюмени.

Перед началом соревнования исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян зачитал поздравления с Днём шахмат от Президента областной федерации Андрея Симановского и председателя Попечительского совета ФШСО Анатолия Карпова, после чего шахматисты начали спор за награды.

До последнего тура было неясно, кто возьмёт главный Кубок, а кто станет призёром. В итоге, выиграв решающую партию, первое место, с результатом 7,5 очка из 9 возможных, занял Андрей Шариязданов.

Он на половинку балла опередил Романа Овечкина (Тюмень) и Виталия Шинкевича (Пермь).

Лучший результат среди женщин показала чемпионка мира по блицу среди девушек Лея Гарифуллина (Екатеринбург). Рядом с ней места на пьедестале почёта заняли «хозяйки поля» мастера ФИДЕ Ирина Гилёва и Алёна Никулина.

Кроме основных призов было много дополнительных.

Тройку призёром у ветеранов-мужчин составили Владимир Калиберда, Анатолий Терентьев и Михаил Егоровский. А женский приз достался Людмиле Сауниной.

У юношей на подиум поднялись Артём Одегов, Никита Довбня и Егор Харитонов, а среди девушек лучшей стала Марианна Толедо Флорес.

Призы самых старейших участников получили Борис Ишмухаметов и Альбина Гилёва.

Особый интерес вызвала лотерея по которой с помощью лототрона призы получали не только игроки набравшие много очков, но и те, кто финишировал в нижней части турнирной таблицы.

Фото Алексея Козлова

Итоги турнира

Кубок УМа
English EN Russian RU