Восьмой детский этап Кубка России

В конце февраля в Нижнем Тагиле в восьмой раз стартует Всероссийский детско-юношеский турнир памяти первого уральского мастера С. М. Левитского. География тагильского турнира за годы его существования: от Москвы до Барнаула — с запада на восток, от Ханты-Мансийска до Уфы — с севера на юг. Ежегодно участниками этого соревнования становятся свыше 150 юных шахматистов.

В программе соревнования 8 туров. Итоги подводятся по 3 возрастным группам, среди девочек и мальчиков. Так среди победителей прошлогоднего седьмого турнира в возрастной группе до 15 лет тагильчанин Андрей Шатун и Ксения Маремьянина из Кемеровской области. В возрастной группе до 13 лет Коротаев Ярослав из Пермского края, в группе до 11 лет Кривозжихин Александр из Свердловской области и Попова Ксения из Пермского края. Среди шахматистов до 9 лет Кобец Василий из Екатеринбурга и Кольчурина Милана из Кемеровской области.

За восемь лет сложилось немало традиций в проведении турнира. Приветственное письмо участникам присылает внучка С.М.Левитского, доцент кафедры астрономии и геодезии института естествознания Уральского федерального университета Татьяна Иосифовна Левитская, являющаяся единственной наследницей мастера, которая сама играет в шахматы.

На торжественном открытии участников встречает Медной горы Хозяйка, Она повествует участникам о жизненном пути горного мастера демидовских рудников Степана Михайловича Левитского, о меценатстве Елима Павловича Демидова – князя Сан-Донато. Все получают в подарок памятные сувениры с эмблемой турнира, на котором изображен главный символ нашего города гора Лисья со сторожевой башней, совсем недавно занесенным в книгу рекордов, как самый маленький музей России и, ставший тринадцатым филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Многие гости города посещают Театральный сквер, где расположена скульптура шахматиста, единственная в России. Она поставлена здесь, как символ того, что в Нижнем Тагиле шахматы весьма почитаемый вид спорта среди 43 видов, по которым проводятся соревнования в городе Нижний Тагил. Летом, в международный день шахмат 20 июля здесь проходит акция «В шахматы играют все!». В любое время года у скульптуры любят проводить фотосессию даже те, кто не умеет играть в шахматы.

Что ждёт юных шахматистов 2019 году? Узнает тот, станет участником VIII Всероссийского детско-юношеского турнира памяти первого уральского мастера С. М. Левитского – этапа Кубка России в 2019 году по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет, который стартует в МБУ ДО «Шахматно-шашечный центр» (ул. Газетная,109) 25 февраля 2019 года.

Елена Гудина,старший инструктор-методист МБУ ДО «Шахматно-шашечный центр»

Восьмой детский этап Кубка России