Сергей Карякин: никогда не унывать

В Екатеринбурге побывал один из ведущих гроссмейстеров мира, вице-чемпион 2016 года, чемпион мира 2016 года по блицу и рапиду (2012) Сергей Карякин. Он встречался с воспитанниками ДЮСШ «Интеллект» и Уральской шахматной академии, провёл сеанс одновременной игры и дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

-Сергей, вы впервые в Екатеринбурге, хотя несколько лет назад играли за наш клуб на командном чемпионате России…

-Да, раньше, я никогда не бывал на Урале. Однако с радостью приехал сюда, провёл сеанс одновременной игры, пообщался с руководством ФШСО. Вижу, что очень много делается для развития шахмат на Среднем Урале.  Я выступал за команду «Малахит», очень рад, что сюда выбрался, и надеюсь, что это мой не последний приезд в Екатеринбург.

Вы начали день с сеанса, не тяжело?

-Нет. В принципе 12 досок – это не много, бывало и по 30-40.

-А какой ваш рекорд  по количеству досок?

-Несколько лет назад в Англии играл на 70 доках. Впрочем, там не подряд 70 соперников, а они менялись. Место проигравшего занимал другой участник сеанса.

-Вы встречались с юными шахматистами. Какие советы начинающим игрокам можете дать?

-Никогда не унывать. Ведь от поражений никто не застрахован. Нужно философски к этому относится. Приходить на следующую партию боле подготовленным, злым что ли. Нужно готовится к партиям, без этого добиться успеха сложно.

-Есть у вас кумир?

-Наверное, нет. Вот суперинтересно было бы сыграть со всеми чемпионами мира. Я на их партиях учился. Может быть, Александр Алёхин был бы на первом месте.

В Уральском государственном экономическом университете готовится к открытию кафедра шахмат.

-Я очень рад, что в России происходит такой шахматный бум, и в школах повсеместно вводят уроки шахмат, очень много появляется молодых шахматистов, и я буду этому всячески содействовать. Есть планы открыть в Екатеринбурге школу Сергея Карякина, чтобы помогать юным спортсменам, постигать тайны шахмат.

-Что вы можете пожелать шахматистам Свердловской области?

-Успехов и побед!

Интервью и фото Алексей Козлов

Сергей Карякин: никогда не унывать