Пусть победит сильнейший

Сегодня, 9 ноября в 15 часов по Гринвичу. а значит в 20 часов по нашему времени, в Лондоне начнётся матч Карлсен -Каруана. Для тех кто сейчас находится в английской столице возможно за 20 долларов купить билет   и в живую увидеть  двух величайших шахматистов наших дней, мы же благодаря интернету будем там незримо присутствовать. Как и сотни тысяч любителей шахмат со всех континентов.

На моём веку проходило уже не менее двух десятков матчей за мировую шахматную корону и все из них вызывали большой интерес. Однако этот матч один из самых интересных. Букмекеры отдают явное предпочтение норвежскому гроссмейстеру, но я думаю что специалисты: мастера и гроссмейстеры, так не настроены. Шансы на самом деле равны: в этом матче в отличии от  большинства других матчей, нет явного фаворита. Статистика говорит о том, что претенденты на звание чемпиона Мира побеждают чаще чем обладатели этого звания, во всяком случае начиная с середины прошлого века. Если мы возьмём матчи с 1951 по 1990 год, то картина такая: 8 побед претендента, 4 чемпиона, 3 матча завершились вничью и 1 матч не был окончен. У претендента выше мотивация и при прочих равных условиях это может оказаться решающим. Это плюс для Каруаны. Однако я думаю, что и у Карлсена может быть не меньшая мотивация.

В трёх прошлых матчах он считался безусловным фаворитом  и хотя он прошёл их благополучно, но они не потребовали от него сверхусилий в каждой партии — лишь на самом финише он включался на полную мощность, а до этого у него это не очень хорошо получалось. Каруана ему не простит даже минутной слабости. Тут придётся работать не просто на полную мощность, но даже и прыгать выше головы с первого хода первой партии и до последнего хода партии заключительной. Сможет ли Магнус это выдержать? Вот это и есть его мотивация — показать что сможет.

Что касается стиля игры соперников , то  Карлсен является ярким представителем кристально прозрачной линии Капабланка-Смыслов-Карпов, где фигуры незаметно и неназойливо занимают лучшие для себя поля, лишая противника контригры. Стиль Каруаны определить труднее — на мой взгляд он похож и на универсальный стиль Спасского и на научный, компьютерный стиль Фишера.   И   ещё. Хотя играют представители Норвегии и США. но никак не скажешь, что отечественная шахматная школа тут не при чём. Ведь почти все тренеры Каруаны родом из СССР, например, Б. Злотник, А. Чернин да и другие. А с Карлсеном немало занимался Каспаров.                                               Шахматный Мир с нетерпением ждёт начала. А победит? Ясное дело — сильнейший.

А. Лысенко

Пусть победит сильнейший