Понемногу о разном

Гостиница Жемчужина в Сочи сейчас, безусловно, находится в эпицентре шахматной жизни. Более 400 человек играют здесь в различных турнирах. Сообщать технические результаты в мою задачу не входит, лучше поделюсь своими впечатлениями.

Одновременно с шахматными мероприятиями в гостинице проходит Всероссийский съезд журналистов, и это событие добавило ветеранской команде «Сима-Ленд» ещё одного болельщика. Хоть и времени у него в обрез ,но он выкраивает какие-то минутки, чтобы поболеть за нас. Это Александр Юрьевич Левин — глава Свердловского союза журналистов, председатель Общественной палаты региона и, кстати сказать, член Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области.

Посмотрев от начала до конца партию Рашковский -Желнин, он кратко резюмировал: -Язык не поворачивается назвать их ветеранами. Играют просто с юношеской энергией!

Не всегда дело в набранных очках. Вот Лея Гарифуллина

не показала каких-то особенных результатов, однако старт турнира по активным шахматам она провела выше всяческих похвал, обыграв трёх известных женских гроссмейстеров, причём впечатлила не столько даже сама игра сколько показатели часов. В глубоком миттельшпиле у соперниц уже пошла последняя минута, а у Леи остаётся почти 10 минут. Такое увидишь очень редко! Значит, способности её колоссальны — надо только их развивать.

Познакомился я здесь с нашим вице-чемпионом Европы до 8 лет Денисом Гордеевым.

Он имеет поистине шахматный характер — в трудной ситуации не падает духом, а наоборот борется с удвоенной энергией. Первый день турнира по активным шахматам принёс ему одни разочарования — пять поражений подряд. Конечно, он тут чуть ли не самый младший да и рейтинг у него один из наименьших, но пять баранок — это, всё же, слишком. А на следующий день — 4 очка из 6. Знай наших! Так и подрастают будущие чемпионы.

А.Лысенко

Понемногу о разном