Олимпиаду выиграли китайцы

Победой мужской и женской сборной Китая завершилась в Батуми (Грузия) 43-я Всемирная шахматная Олимпиада. У шахматистов России только одна награда. Бронзовыми призёрами стали мужчины.

В последнем туре сборная России выиграла матч у Франции со счетом 2,5:1,5. Победил Ян Непомнящий, вничью сыграли Сергей Карякин, Владимир Крамник и Никита Витюгов.

В итоге команды Китая, США и России набрали по 18 матчевых очков. По дополнительным показателям первыми стали китайцы, вторыми — американцы, а россияне замкнули тройку призёров.

У женщин команда России сыграла вничью со сборной Китая. Выиграла Александра Горячкина, вничью сыграли Валентина Гунина и Ольга Гиря, проиграла Александра Костенюк.

Китайские шахматистки, набрав 18 очков, разделили первое место с украинками, но обошли их по лучшему коэффициенту. Третье место заняла первая команда Грузии с 17 очками. Россиянки, в активе которых 16 очков, финишировали четвертыми.

Команда IPCA, в составе которой выступал екатеринбуржец Дмитрий Щербин в заключительном раунде со счётом 3:1 обыграла Андорру (Щербин победил Рауля Гарсия Поуличчи), и набрав 13 очков финишировала на 60 месте. Дмитрий Щербин в 10 партиях набрал 6 очков.

Ещё одна екатеринбурженка Ольга Герасимова играла за команду ICCD  в женском турнире Олимпиады. Этот коллектив с 10 зачётными баллами финишировал на 86 строке турнирного протокола. В последнем туре ICCD со счётом 2,5:1,5 нанесла поражение шахматисткам Палестины. Ольга Герасимова сыграла вничью с Анвар Альбзурой, а всего в 10 партиях екатеринбурженка набрала 5,5 очка.

Техническая информация

Олимпиаду выиграли китайцы