«Eurasia open»: седьмой тур

В пятницу 10 августа в екатеринбургском ДИВСе завершается этап мужского Кубка России, проводимого в рамках фестиваля «Eurasia open» на призы СКБ Контур.

Чем ближе финиш, тем напряжённее борьба, особенно в группе лидеров: всё-таки первый приз составляет 200 000 рублей, а это вовсе не шутка. В седьмом туре на первых 14 столиках было зафиксировано всего три ничейных результата, а в остальных партиях кто-то из соперников выходил победителем.

Лидер турнира и эло-фаворит Владислав Артемьев потерпел поражение от Алексея Сараны. Не желая вести пассивную защиту, он пожертвовал качество, сильно осложнив борьбу. Но, всё же перевес оставался у белых и в нужный момент они вернули качество, перейдя в выиграный ладейный эндшпиль. В итоге – Сарана выиграл и сместил фаворита с первой строки турнирной таблицы.

На второй доске поединок между верхнепышминцем Тимуром Фархутдиновым

и новосибирцем Иваном Бочаровым сначала развивался в позиционном ключе, но в один из моментов, когда позиция белых была уж точно не хуже, Тимур жертвой фигуры вызвал мало поддающиеся расчёту осложнения. Когда дым сражения развеялся, три лёгкие чёрные фигуры оказались значительно сильнее двух белых ладей, и белым пришлось признать поражение. Может, не надо было рисковать? Наверное, наш  земляк был прав. Ведь всегда надо быть готовым жертвовать. Кто этого не понимает  — никогда не научится хорошо играть в шахматы.                           По мнению международного мастера Александра Лысенко пусть сегодня Тимур проиграл, но это поможет ему в будущем выиграть куда более значительные партии. Посеянные зёрна смелости принесут в будущем обильный урожай очков.

Зато порадовал сегодня другой наш земляк Леонид Пастухов.

Играя чёрными с мастером Кириллом Козионовым, он провёл энергичную атаку (что он любит делать), буквально разгромив позицию белых. И сейчас как Леонид, так и Тимур имеют по 5 очков, вплотную примыкая к группе ближайших преследователей лидеров.

А возглавляют турнирную таблицу, набрав по 6 зачётных баллов, Алексей Сарана и Иван Бочаров. Вслед за ними устремились ещё четверо шахматистов, у которых в активе по 5,5 очка.
Результаты, жеребьёвка и партии: мужской Кубок

«Eurasia open»: седьмой тур